01 - 04.07.20. Санкт-Петербург - Воттоваара - 600 км. 13 машин, 1 фура. Воттоваара. После двух месяцев сидения в Питере, мы дождались отмены ограничения передвижения между российскими регионами, собрали рюкзаки и отправились в путь. Местечко под названием Воттоваара я хотела посетить уже давно, но до этого момента выезды никак не получались, в основном из-за далекого расстояния от Питера. Эта гора славится множеством легенд, ее называют "горой ведьм", рассказывают о шаманских ритуалах, проведенных на ней, хотя, на самом деле, такой вид она приобрела вследствие пожара. Хотя высушенные, мертые и кривые деревья еще стоят. Мы долго обдумывали как доехать до этого места. Автостопом или поездом. Автостопный путь нас смущал грунтовыми дорогами между небольшими деревнями, отсутствием трассы более 200 км и малолюдностью поселков, но мы всё-таки решили рискнуть. Подгадали день выезда так, чтобы в случае застревания, пересесть на поезд, который ходит только два раза в неделю. Автостоп пролегал по нашей любимой трассе "Сортавала". Это именно та трасса, на которой больше четырех лет назад мы впервые попробовали автостоп. До поселка Гимолы, откуда начинается пешеходная тропа до горы Воттоваара, мы добрались за полтора дня (в сумме за 14 часов), при том что на трассе "Сортавала" мы застревали два раза на 1 час и на 2,5 часа. Все грунтовые дороги между деревнями мы просто пролетели, нас подсаживали одни из первых машин. Приехав в Гимолы на полтора дня раньше запланированного, мы отправились в путь. Нам предстояло пройти 23 км. Дорога до начала горы была очень лайтовая и проезжаемая, встречали даже несколько велосипедистов. Единственное, что смущало, это полтора десятка слепней, кружащихся вокруг нас, сотни комаров, мошка и гнус. Наше сопровождение даже не давало нам сесть на привал, через минуту нас начинали облепливать и жрать. Мы порадовались тому, что взяли москитные сетки на голову, но зато о пшикалках мы не позаботились заранее. За 6 часов, с учетом обеда, мы пришли к кемпингу. Лишь последние два километра пришлось взбираться на гору, что и не составило труда, тем более сопровождение из насекомых давало нам хорошего пинка, чтоб не тормозили. На ночь разместились на верхушке горы у небольшого озера. Уже по прибытии на гору я впечатлилась видами. Огромное количество сухих искривленных деревьев, мистическая атмосфера и потрясающие виды на леса и озера вокруг. Ночью начался ливень, который поливал с 5 утра и до 13 часов дня. Под нашей палаткой образовалась лужа, которую Серега вычерпывал все утро кружкой. Зато с часу небо рассчистилось и выглянуло солнце. Весь день мы посвятили радиалкам и прошли около 15 километров, обойдя гору с одной стороны и посмотрев на камни в форме пирамиды и природную достопримечательность в виде "лестницы в небо". Полтора дня автостопа, длинная дорога и жужжащие сопровождающие определенно стоили тех видов. Таких необычных красот мы еще нигде раньше не видели. Так как на севере дни длинные, наши прогулки затянулись до 11 вечера. Даже закат не смогли дождаться, плюхнулись в палатку. Зато солнце начало нас будить уже в 4 утра. К утру собралось несколько туристов на горе, а ведь предыдущий день мы были практически одни, встречали лишь пару человек, кто прибыл лишь на двухчасовую прогулку с гидом. Проспав до позднего утра, мы собрались и отправились назад к поселку Гимолы. И снова эти 23 км жужжащие твари нас сопровождали, и прокусывали макушки даже сквозь кепку и москитную сетку. Дойдя до поселка, несколько измотанные, мы плюхнулись на грунтовку в ожидании машины.

Теги:

Теги других блогов: