23 - 25.01.20. Индия. Варанаси - Калькутта.
Калькутта.
На ночном поезде мы добрались до Калькутты и заселились по каучсерфингу к парню, который снял специально для нас комнату на сутки. Весь первый день мы спали и отдыхали, а на следующий пошли гулять по городу.
Город Калькутта был основан в качестве важного торгового центра Ост-Индской компании на берегах реки Хугли в конце 17 века, она выросла до самого большого торгового центра Азии, заслужив название “Жемчужина Востока”. Город стал столицей британских владений в Индии. Благодаря великолепным викторианским зданиям, декоративным озерам, выложенным из булыжника пешеходным дорожкам, фигурным фонарным столбам, и паркам, Калькутта была полностью европейским городом по своей архитектуре и ощущениям, став излюбленным местом английских колонистов. Как столица Британской Индии, Калькутта процветала в течение всего девятнадцатого столетия. Но в 1911 году британцы перенесли столицу в Дели и Калькутта стала увядать.
Первое, что бросается в глаза ещё при выходе из вокзала - ярко-жёлтые такси фирмы Амбассадор, выстроенные в линию. И почти что нет тук-туков! По городу разъезжают такси единого стиля, прямо как в Гонконге (сразу чувствуется британское влияние). Потом мы заметили трамвай. Оказалось, это единственный город в Индии, где есть трамвайная ветка. При чём ездят составы как пятидесятилетней давности, так и новенькие. Мы жили в самом центре, и поэтому в нашем районе было приятно гулять по широченным тротуарам. Люди выглядят как-то более интеллигентно. Сидят в кофешопах и многочисленных кафе на пару с макбуками. Девушки одеты более откровенно. Есть недорогое метро (от 5 рупий), правда всего одна ветка. Ну, и конечно же, старинные колониальные здания, построенные при англичанах. Вот только состояние зданий плачевное - грязные, покрытые плесенью и мхом. Ещё, что бросается в глаза после остальной Индии - на улицах совсем нет коров!
Кстати, сновная масса населения Калькутты - бенгальцы. Это один из самых многочисленных народов в мире, составляющий основное население Бангладеш и штатов Западная Бенгалия и Трипура в Индии. В Калькутте даже официальный язык бенгальский.
Первым делом мы отправились в большой и красивый парк Maidan. По дороге увидели памятник Индире Ганди и католическую церковь Святого Томаса (Saint Thomas' Catholic Church). Вход в парк Maidan стоит всего 20 рупий, так что мы даже купили билеты. В парке находится мемориал Виктории (Victory Memorial) - большое красивое здание с правильными пропорциями, сочетание Капитолия в США и Тадж-Махала. Мемориал был создан в честь бриллиантового юбилея королевы Виктории (1901 г.), но строительство шло еще 20 лет после ее смерти. Внутри здания находится музей, вход в который стоит 500 рупий. Иностранцев в парке не было, так что мы ограничились осмотром мемориала снаружи. Сам парк ухоженный, с несколькими водоёмами, подстриженными газонами и цветами.
Прыгнув на метро, мы доехали до мечети Tipu Sultan Mosque 1842 года постройки. А после пошли пешком до мечети Nakhoda Mosque. И вот, гуляя уже не совсем по центру, широкие обочины кончаются, и начинается вся эта индийская вакханалия с беспрерывным гудением, пробками на проезжей части из машин, рикш, тук-туков и пешеходов.
Ещё в городе расположен Дом матери – штаб-квартира монашеской конгрегации "Миссионеры милосердия", основанной матерью Терезой, чья могила находится здесь же, но мы не посещали.
В Калькутте есть что-то необычное, что отличает её от многих других городов Индии. Сказывается то, что это бывшая столица Ост-Индской компании. Город называют культурной столицей Индии. Здесь родились многие деятели культуры и даже некоторые Нобелевсие лауреаты.